Hello!

New week new me! Haha nope. Still the hardcase, the insatiable, the over-energetic me. Honestly I haven’t been tending my plants as I should, as I’m focusing on the new clinic opening.. I feel the guilt literally every day, but I don’t wanna tend my plants half-assed, so I just have to live with this feeling for a while. It’s okay, I’m awarely choosing my priority, there’s nothing wrong with it, especially when I have been focusing on the farm for the last 6 months. Hahaha this is me self-talking/convincing myself.

Anyway, balik ke Jakarta balik ke segala non-sense ni, well at least my non-sense with my so-called “needs”. Blekh I felt weak admitting this, but admitting is the first step to finding solution, it’s fine. Semoga gue tetap bisa peka melihat tanda-tanda dari universe. Amen.

Dah itu dulu deh minggu ini, tchau bella!


Now that I am not at the farm, it feels more like a.. diary. Well, gapapa lah yah, yang penting any progress di greenhouse rumah di-update.

Relating to greenhouse.. gak ada sih minggu ini. HAHAHA ya gimana dong, lumayan occupied ini dengan pekerjaan IBC.. Pengen fokus researching ttg semai menyemai tapi belum sempet lagi. But I will, don’t worry, I will.

Other than that, it’s been a rollercoaster of emotion now that I’m back here.. Back with the Jakarta stuff, Jakarta peeps, Jakarta shenanigans. Berasa sih bedanya mana yg slow paced dan mana yg fast paced. …


Semaian cabe thriving banget nih disini, sekitar 90% sprouting. Tapi gue masih belum dapet waktu buat eksperimen nyemai Arugula nih.. Penasaran. Antara gak cocok cuaca atau merk benihnya yang kampret nih, I need to figure it out.

Other than that, Puasa 2021 5 hari lagi, puasa pertama tanpa Papah, semoga Mamah diberi kekuatan. InsyaAllah gue akan terus nemenin dia so she wouldn’t feel so lonely.

Uft not much to share nih.. I’m so sorryyy. I’ve just been busy with my physiotherapy work, langsung gak ada ampun nih sejak balik ke Bekasi, so much pe-er, so much to do, so few days. Bisa lah, satu-satu ya, pelan-pelan. Sabar.

Ok segitu dulu.. Byyyyy-eee


Masuk minggu ini sih udah nggak ada di kebun ya, tapi spiritnya masih tetap disana.. Gue kemaren bawa semaian dwarf pakcoy ke rumah untuk nerusin R&D di greenhouse rumah.. Bikin beberapa pack nutrisi juga dan beberapa perlengkapan. Rasanya empowering sekali waktu gue beres-beres GH di rumah dari nol sejak mulai renovasi sampe selesai sekarang, mulai lagi jalanin sistem hidroponik di GH ini sejak ditinggal sama bokap. Hehe I’m pretty pretty proud.. alias tipis-tipis bangga :)

Per hari ini gue udah nyemai baru juga, request dari temen, arugula, atau kadang disebut rocket. Hari ini juga nyoba semai corriander sm cabe rawit…


Hehe Issei reopened ini timing nya sangat cocok saat gue lagi blue mikirin mau ninggalin kebun selama bulan puasa.. Cannot be more proud and so grateful that Pokie got to reopen Issei.

Badan dan jiwa ini masih agak struggling menghadapi kehidupan kota lagi, the fast life. Semoga gue bisa tetep fokus dan bisa terus denger sama keperluan gue internally dari semua kehingar bingaran kota. Aamiin. A friend remind me not to be so on edge, and I listen, I need to be more relax and.. yah santai aja Sil, santai.

Can’t wait to get the greenhouse at home up and…


Minggu ini berasa mixed feeling antara separation anxiety sekaligus detaching sedikit2 dengan kebun krn nyokap udah wanti2 dari jauh hari kl dia minta ditemenin di rumah di Jatiasih selama bulan puasa.. Keep telling myself that it’s alright it’s just one month it’s alright it’s alright it’s alright. Sambil berusaha mengalihkan pikiran untuk ngejalanin greenhouse di rumah lagi, dan ngelanjutin R&D disana supposedly super-able/totes-can.

Mudah-mudahan ikan, ayam, sama berto dan linda bertahan 1 bulan aja ditinggal, rencananya gue tetep akan jenguk seminggu sekali, to make sure everything is running well. It’s okay silla, it’s okay.

ANYWAY. Apa lagi yaaaaa.. OH. Gue…


Hm there’s not much to tell about this week selain lagi kaget ngeliat pertumbuhan kangkung dan bayam yang tingginya agak monstrous daripada biasanya.. Pengaturan ppm dan PH nutrisinya makin lama makin oke, I’m getting better and better. Selain itu juga pengaturan baru untuk semprot pesnab jadi 2x seminggu saat mereka hit the third week, is perfect. My vegetables looking healthier with no hama in sight, I’m so happy about this. Particularly explicitly significantly happy :)

Nah sekarang gue mau cerita especially tentang habit olahraga gue sejak masa pandemi dimulai. Intinya cuma I haven’t stopped. I kept myself disciplined to do…


I think it’s getting ridiculuos to continue the title with romanian numbers, I didn’t think it through, so unshamefully hereby I change it to a normal numbering 😜

Dan lagi-lagi terpaksa merangkum 2 minggu jadi 1, monmaap sekali sodara-sodara sekalian. Kenapa ya minggu lalu, hm lagi bolak-balik Jatiasih-Kebun aja jadi ritualnya kelupaan, maaf maaf maaf. Minggu lalu ada apa ya, hm gue memutuskan untuk mencoba siklus semprot pesnab 2x seminggu once the veggies hit their third week. Juga memutuskan untuk mulai sekarang ngecek sayuran pagi dan sore aja, dan bukan pagi dan malam. Krn kl dipikir2 sayang juga listriknya tiap…


Edisi kali ini gue akan khusus cerita tentang kolam ikan di CM Farm.

Jad begini, kira2 sebulan setelah kita mulai tinggal disini, tiba2 suatu hari semua, and I mean S-E-M-U-A, ikan yg ada di kolam ikan itu mati.. ngambang semua. Jadi kira2 itu ikan yg udah ditumbuhin sama bokap sekitar 1 tahun lebih.. Mungkin ada 30–50 kg totalnya, semua harus dikubur, di tanah ini juga.. Jadi ada bagian tanah di kebun ini yg penuh dengan unsur hara hasil dekomposisasi ikan-ikan ehehehe kl dibayangin agak jijik tapi mudah2an bagus buat tanah.

Kenapa matinya, ada yg bilang diracun, ada yg bilang krn…


Here’s the update this week:

  1. Gue sudah mulai beli benih sendiri, karena ada request, ternyata temen-temen nyokap doyan sama selada runcing nya CM Farm hihi. Soooo we’re gonna grow some more.. Krn bibit selada runcingnya bokap udah habis. Sebetulnya udah mulai beli benih sejak mungkin bulan ke-2 gue disini, beli benih Kale sm Cilantro.. Krn nggak sabar pengen numbuhin 2 jenis itu.
  2. Hari ini gue baru aja panggil teknisi pipa/pompa, untuk perbaiki keseluruhan sistem pipa di GH Baru, ternyata musti gue rancang sendiri sistemnya supaya bisa gue perbaiki sendiri kl ada masalah, krn sm pekerja yg ngurus hidroponik sebelumnya yg…

Chrysilla Novianti

Writing to share, often times just to remind myself. And I write in Inglish (mixed Indonesian and English). Enjoy!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store